- Nome Popular: Pitanga, pitangueira, pitangueira-vermelha, pitanga-roxa, pitanga-branca, pitanga-rósea, pitanga-do-mato.
- Nome Científico: Eugenia uniflora.
- Família: Myrtaceae.
- Grupo Ecológico: Não Pioneira.
- Ameaça de Extinção: Não ameaçada.
- Bioma: Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampa
- Origem: Bahia, Espirito Santo, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo
- Locais de Ocorrência: Nordeste, Centro-oeste, Sudeste, Sul
- Onde Plantar: Praças, parques e jardins.
- Luminosidade: Sol Pleno
- Solo de Plantio: Áreas Úmidas
- Porte da Árvore: De 6 a 12 metros
- Utilidades: A madeira é empregada para confecção de cabos de ferramentas e outros instrumentos agrícolas.
- Madeira: Moderadamente pesada, dura, compacta, resistente, de longa durabilidade natural.
- Tronco: Tronco tortuoso e um pouco fenestrado de 30-50 cm de diâmetro, eventualmente múltiplo, com casca lisa e pardacenta.
- Folha: Folhas opostas, simples, elípticas a ovaladas, glabras, levemente discolores, brilhantes na face superior, de 3-7 cm de comprimento.
- Flor: Flores solitárias ou em grupos de 2-3 nas axilas do ápice dos ramos.
- Fruto: Fruto drupa globosa e sulcada, brilhante, vermelha, amarela ou preta.
- Fruto Comestível: Sim
- Potencial Paisagístico: A árvore é ornamental, podendo ser utilizada no paisagismo, apesar da inconveniência dos frutos que em lugares públicos podem causar sujeira.
- Fenologia: Floresce durante os meses de agosto-novembro. Os frutos amadurecem em outubro-janeiro.