- Nome popular: Araçá-amarelo, Araçá-vermelho, araçazeiro, araçá-do-campo, araçá-rosa, araçá-de-comer, araçá-de-coroa, araçá-da-praia, araçá-doce, araçá-manteiga, araçá-pera,
- Nome científico: Psidium cattleianum
- Família: Myrtaceae
- Síndrome de dispersão: Zoocórica Sinonímia Botânica: Psidium littorale Raddi., Psidium variabile O. Berg.
- Grupo ecológico: Não Pioneira Classificação sucessional: Secundária Tardia
- Ameaça de extinção: Não Ameaçada
- Origem: Bahia, Espirito Santo, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, São Paulo.
- Locais de ocorrência: Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste, Sul
- Solo de plantio: Áreas Úmidas Porte da árvore: De 3 a 6 metros
- Utilidades: Carvão, Lenha, Marcenaria Madeira: Muito pesada (densidade de 1,12 g/cm³), compacta, elástica, resistente e de longa durabilidade quando em lugares secos.
- Tronco: tortuoso, de 15-25 cm de diâmetro, revestido por casca pardo-amarronzada, descamante em placas finas e irregulares.
- Folha: simples, de 5-10 cm de comprimento por 3-6 cm de largura.
- Flores: axilares, sobre pedúnculos unifloros de 5-10 mm.
- Fruto: fruto baga globosa, glabra, coroada pelo cálice persistente, apresentando polpa suculenta e adocicada, com sementes ósseas.Existem variedades com frutos amarelos e vermelhos.
- Fruto comestível: Sim
- Potencial paisagístico: A árvore é muito cultivada em pomares domésticos.
- Fenologia: Floresce durante um longo período do ano, de junho a dezembro. Os frutos amadurecem de setembro até março.
- Propriedades medicinais? não