- Nome Popular: Açoita-Cavalo-Miúdo, ibatingui, ivatingui, açoita-cavalo, pau-de-canga, caiboti.
- Nome Científico: Luehea divaricata.
- Família: Malvaceae.
- Síndrome de Dispersão: Anemocórica.
- Grupo Ecológico: Não Pioneira
- Classificação Sucessional: N/A
- Ameaça de Extinção: Não Ameaçada.
- Bioma: Cerrado, Mata Atlântica.
- Origem: Bahia, Espirito Santo, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo.
- Locais de Ocorrência: Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste, Sul.
- Onde Plantar: Ao longo de rios, terrenos rochosos e íngremes.
- Luminosidade: Sol Pleno.
- Solo de Plantio: Áreas Úmidas.
- Porte da Árvore: De 15 a 20 metros.
- Utilidades: Áreas Umídas e Alagadas, Caixotaria, Construção Civil, Marcenaria, Mata Ciliar.
- Madeira: Moderadamente pesada (densidade 0,64 g/cm³), textura média, grã doreota, resistente, extremamente flexível, de baixa resistência ao ataque de organismos xilófagos.
- Tronco: Tronco de 50-60 cm de diâmetro, revestido por casca rugosa de cor cinza-escuro.
- Folha: Folhas simples, obovadas a oblongas, quase glabras na face superior e com a face inferior densamente pubescente, recoberta por tricomas estrelados e esbranquiçada, de 5-12 cm de xcomprimento por 2,5-4 cm de largura.
- Flor: Flores róseas e amarelas, disposta em inflorescências multifloras terminais.
- Fruto: Fruto cápsula deiscente, lenhosa, pubescente, com sementes aladas.
- Fruto Comestível: Não
- Potencial Paisagístico: A árvore possui características ornamentais que a recomendam para o paisagismo em geral.
- Fenologia: Floresce durante o período de dezembro-fevereiro. A maturação dos frutos ocorre durante os meses de maio-agosto.