- Nome Popular: Gabiroba da serra, guabiroba, gabiroba, guabirobinha, guabirobeira.
- Nome Científico: Campomanesia rhombea
- Família: Myrtaceae
- Grupo Ecológico: Não Pioneira
- Ameaça de Extinção: Não Ameaçada
- Origem: Minas Gerais, Rio Grande do Sul, São Paulo
- Locais de Ocorrência: Centro-Oeste, Sudeste, Sul
- Onde Plantar: Em ruas estreitas, devido ser ornamental.
- Luminosidade: Meia Sombra
- Solo de Plantio: Áreas Secas, Áreas Úmidas
- Porte da Árvore: De 4 a 8metros
- Utilidades: a madeira é utilizada apenas para confecção de ferramentas e de instrumentos agrícolas, para estacas, mourões e para lenha e carvão.
- Madeira: Pesada (densidade 0,97 g/cm³), compacta, medianamente resistente, de boa durabilidade quando em ambiente interno.
- Tronco: Tortuoso, muitas vezes múltiplo, de 20-30 cm de diâmetro, com casca descamante lenticelada.
- Folha: Opostas, simples,elípitcas a obovadas, cartáceas, glabras a glabrescentes, com nervação broquidódroma e saliente na face inferior, lustrosas na face superior, de 2-3 cm de comprimento pó 1-1,5 cm de largura, sustentada por pecíolo de aproximadamente 1 cm de comprimento.
- Flor: Branca, solitárias.
- Fruto: Baga glabra, amarela quando madura, com polpa carnosa, doce-acidulada e comestível, contendo poucas sementes.
- Fruta Comestível: Não
- Potencial Paisagístico: Pode ser usada na arborização de ruas estreitas.
- Fenologia: Floresce durante os meses de outubro-novembro. Os frutos amadurecem em dezembro-janeiro.
- Propriedades Medicinais? Não