Ingá do Brejo - Inga vera
Ref: INGÁ DO BREJO - PAI
- Nome Popular: Ingá do brejo, ingá de quatro quinas, ingazeiro, ingá banana, ingá, angá.
- Nome Científico: Inga Vera
- Família: Fabaceae-Mimosoideae
- Grupo Ecológico: Pioneira
- Ameaça de Extinção: Não Ameaçada
- Bioma: Mata Atlântica
- Origem: Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo
- Locais de Ocorrência: Sudeste, Sul.
- Onde Plantar: Ruas, avenidas, praças, parques, jardins e margens.
- Luminosidade: Sol Pleno
- Solo de Plantio: Áreas Úmidas
- Porte da Árvore: De 5 a 10 metros
- Utilidades: A madeira é empregada para caixotaria, obras internas, confecção de brinquedos, lápis, etc.
- Madeira: Moderadamente pesada (densidade 0,58 g/cm³), pouco resistente, de baixa durabilidade natural.
- Tronco: Tronco de 20-30 cm de diâmetro, revestido por casca fina com ritidoma lenticelado e pouco reticulado.
- Folha: Folhas alternas espiraladas, de raque alada, compostas paripinadas, com 4-5 jugas; folíolos obovados a elípticos, cartáceos, pubescentes principalmente sobre as nervuras, superfície inferior mais clara, de 4-14 cm de comprimento por 1-4 cm de largura.
- Flor: Flores brancas, polistêmones, de cálice pubescente-ferrugíneo e androceu branco.
- Fruto: Fruto vagem cilíndrica, indeiscente, com sementes envoltas por densa polpa carnosa, doce e comestível.
- Fruto Comestível: Sim
- Potencial Paisagístico: Fornece boa sombra em todas as estações. As flores são visitadas por beija-flores e mariposas. Os frutos (ingás) são comestíveis e atraem periquitos, jandaias e papagaios.
- Fenologia: Floresce durante os meses de agosto-novembro. A maturação dos frutos verifica-se no período de dezembro a fevereiro.