Muda de Ipê Amarelo da Serra - Handroanthus albus
Ref: IPÊ AMARELO DA SERRA - PAI
- Nome popular: Ipê amarelo da serra, ipê da serra, ipê amarelo, ipê mandioca, ipê branco, ipê tabaco, ipê mamona
- Nome científico: Handroanthus albus
- Família: Bignoniaceae
- Grupo ecológico: Não Pioneira
- Ameaça de extinção: Não Ameaçada
- Origem: Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo
- Locais de ocorrência: Sudeste, Sul
- Onde plantar: Praças, parques e jardins.
- Luminosidade: Sol Pleno
- Solo de plantio: Áreas Úmidas
- Porte da árvore: De 20 a 30 metros
- Utilidades: a madeira é própria para obras externas, como dormentes, pontes, mourões, vigas, eixo de rodas de carroças, rolos de moendas, tacos e taboas para assoalho, para confecção de tonéis, varais de roda de carroças, dentes de engrenagem e, para marcenaria e carpintaria em geral.
- Madeira: Pesada, dura, compacta, de longa durabilidade mesmo sob condições favoráveis ao apodrecimento.
- Tronco: Tronco de 40-60 cm de diâmetro e revestido por casca suberosa.
- Folha: Folhas compostas 5-7 folioladas; folíolos quando jovens densamente branco-pilosos em ambas as faces e, uma vez adultos, glabros na face superior e denso-tomentosos e prateados na face inferior, de 7-16 cm de comprimento por 4-9 cm de largura.
- Flor: Inflorescências em panículas terminais amplas, com flores campanuladas de 17-33 mm de comprimento.
- Fruto: Os frutos são cápsulas cilíndricas, revestidas por denso tomento aveludado.
- Fruta comestível: Não
- Potencial paisagístico: Grande potencial paisagístico, devido à beleza de suas flores.
- Fenologia: Floresce durante os meses de julho-setembro, geralmente com a planta totalmente despida da folhagem. A maturação dos frutos, que se inicia durante o mês de outubro, prolonga-se até o final de novembro.
- Propriedades medicinais: Não