- Nome Popular: Ingá cipó, ingá de macaco, ingá macarrão, ingá rabo de mico, angá, Ingá de metro
- Nome Científico: Inga edulis
- Família: Fabaceae-Mimosoideae
- Grupo Ecológico: Pioneira
- Ameaça de Extinção: Não Ameaçada
- Bioma: Amazônia, Mata Atlântica
- Origem: Acre, Alagoas, Amapá, Amazonas, Bahia, Ceará, Espírito Santo, Pará, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rondônia, Roraima, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe
- Locais de Ocorrência: Nordeste, Norte, Sudeste, Sul
- Onde Plantar: Principalmente em pomares domésticos.
- Solo de Plantio: Áreas Alagadas, Áreas Úmidas
- Porte da Árvore: de 6 a 25 metros
- Utilidades: a madeira é empregada apenas para caixotaria e para lenha e carvão.
- Madeira: Moderadamente pesada (densidade 0,76 g/cm³), macia, de textura média, de moderada resistência mecânica e pouco durável.
- Tronco: Tronco claro de 30-60 cm de diâmetro.
- Folha: Folhas compostas paripinadas, amplas, de raque alada, com 4-6 pares de folíolos, sobre pecíolo cilíndrico de 2-5 cm de comprimento. Folíolos um pouco discolores, os basais de 4-8 cm de comprimento e os terminais de 12-18 cm de comprimento.
- Flor: Inflorescências em espigas axilares (1-2 por axilar), com muitas flores tubulosas e pubescentes de cor branca.
- Fruto: Fruto legume (vagem) alongado, tomentoso, reto ou em ampla espiral, estriado longitudinalmente, de 15-80 cm de comprimento, com muitas sementes envoltas por arilo flocoso e adocicadas.
- Fruto Comestível: Sim
- Potencial Paisagístico: Não possui grande potencial paisagístico.
- Fenologia: Floresce durante os meses de outubro até janeiro (costa Atlântica) e os frutos amadurecem a partir do mês de maio.