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Muda de Tucaneiro - Cytharexyllum myrianthum

Ref: TUCANEIRO - PAI

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Descrição Geral

 

  • Nome Popular: Tucaneiro, pau-de-viola, tucaneira, jacareúba, baga-de-tucano, pombeiro, tarumã, tarumã-branco, pau-viola.
     
  • Nome Científico: Citharexylum myrianthum.
     
  • Família: Verbanaceae.
     
  • Grupo Ecológico: Pioneira.
     
  • Ameaça de Extinção: Não Ameaçada.
     
  • Bioma: Mata Atlântica.
     
  • Origem: Bahia, Espirito Santo, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo.
     
  • Locais de Ocorrência: Nordeste, Sudeste, Sul.
     
  • Onde Plantar: Preferencialmente na faixa litorânea e em terrenos muito úmidos e até mesmo brejosos.
     
  • Luminosidade: Meia Sombra.
     
  • Solo de Plantio: Áreas Alagadas, Áreas Úmidas.
     
  • Porte da Árvore: De 8 a 20 metros.
     
  • Utilidades: A madeira pode ser aproveitada para tabuado em geral, para forros, confecção de brinquedos, artefatos leves, caixotaria, etc.
     
  • Madeira: Leve, macia ao corte, textura grossa, de baixa durabilidade natural, principalmente quando exposta.
     
  • Tronco: Tronco de 40-60 cm de diâmetro, revestido por casca pardacenta, com ritidoma escamoso.
     
  • Folha: Folhas opostas cruzadas, sem estípulas, simples, estreito-obovadas ou oblongo-elípticas a estreito elípticas, de margens pouco onduladas a inteiras, face inferior de coloração mais clara, subcoriáceas, com nervação eucamptódroma, nervuras proeminente na face inferior e imersas na superior, de 10-20 cm de comprimento por 3-7 cm de largura, com pecíolo de 2-4 cm de comprimento.
     
  • Flor: Flores brancas, pouco vistosas, bissexuadas, diclamídeas, de cálice e corola pentâmeros, dispostas em racemos apicais.
     
  • Fruto: Fruto baga globosa, vermelha, com polpa carnosa, contendo 1-4 sementes.
     
  • Fruto Comestível: Sim.
     
  • Potencial Paisagístico: Não possui um perfil ornamental.
     
  • Fenologia: Floresce durante os meses de outubro-dezembro, junto com o surgimento das novas folhas. Os frutos amadurecem em janeiro-março.
     

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