- Nome Popular: Tarumã, azeitona do mato, tapinhoan, tarumã preta, tarumã de montevidéu, tarumã do mato, tarumã azeitona, azeitona brava, azeitona da terra, tarumã romã, sombra de touro.
- Nome Científico: Vitex montevidensis
- Família: Lamiaceae
- Grupo Ecológico: Não Pioneira
- Ameaça de Extinção: Não Ameaçada
- Bioma: Mata Atlântica, Pampa
- Origem: Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo
- Locais de Ocorrência: Centro-Oeste, Sudeste, Sul
- Onde Plantar: Praças, parques e jardins.
- Solo de Plantio: Todos os Tipos
- Porte da Árvore: De 5 a 10 metros, De 10 a 15 metros, De 15 a 20 metros
- Utilidades: Construção Civil, Frutíferas Comestíveis, Frutíferas para Pássaros , Melíferas, Uso Ornamental
- Madeira: Moderadamente pesada (densidade 0,81 g/cm³), resistente, textura média, de ótima durabilidade mesmo em ambientes externos.
- Tronco: Tronco de 40-60 cm de diâmetro, revestido por casca escamosa pardo-acinzentada, soltando placas longas.
- Folha: Folhas compostas digitadas, 3-7 folioladas (em geral 5); folíolos cartáceos, apresentando nervuras salientes na face inferior, de 5-9 cm de comprimento.
- Flor: Flores roxas em corimbos axilares.
- Fruto: Frutos comestíveis e também muito procurados por macacos e aves.
- Fruto Comestível: Sim
- Potencial Paisagístico: A árvore é bastante ornamental e pode ser aproveitada para o paisagismo e para a arborização urbana.
- Fenologia: Floresce de outubro a dezembro junto com o aparecimento das novas folhas. Os frutos amadurecem em janeiro-março.