- Nome Popular: Bracatinga branca.
- Nome Científico: Mimosa flocculosa.
- Família: Fabaceae-Mimosoideae.
- Grupo Ecológico: Pioneira.
- Ameaça de Extinção: Não ameaçada.
- Ocorrência: Nativa do Brasil.
- Onde Plantar: Praças, ruas, parques e jardins.
- Solo de Plantio: Todos os tipos.
- Porte da Árvore: 2 a 4 m de altura.
- Utilidades: Caixotaria, Carvão, Construção.
- Folha: Folhas verde prateadas, elas são compostas com folíolos pequenos.
- Flor: As inflorescências são terminais e ramificadas, com capítulos de coloração rósea, felpudos devido aos numerosos estames.
- Fruto: Fruto do tipo vagem.
- Fruto Comestível: Não.
- Potencial Paisagístico: A árvore é bastante ornamental, principalmente quando em flor.
- Fenologia: A floração da bracatinga ocorre no verão e dá origem a frutos do tipo vagem que amadurecem em de julho a outubro.
- Propriedades Medicinais: Não.
- Tempo Médio de Emergência: 30 dias.
- Sementes por Quilo: 128.000.
- Sementes por Pacote: 12.800.
- Mês de Coleta: Novembro.
- Classificação: Ortodoxa.
- Longevidade e Armazenamento: 2 meses.
- Quebra de Dormência: As sementes são duras e devem ser escarificadas antes da semeadura para melhorar a germição. Isso pode ser feito fervendo-as durante 3 minutos ou deixando-as de molho em água durante 2 dias.
- Como Plantar: Semeá-las em canteiros contendo substrato argilo-arenoso, mantidos em ambiente semiassombreado ou a pleno sol. Transplantar as mudas para embalagens individuais quandoatingirem 4-5 cm, as quais ficarão prontas para serem plantadas no local definitivo em 3-4 meses.