- Nome Popular: Ingá peba, ingapéua, ingá, pacaí.
- Nome Científico: Inga macrophylla.
- Família: Fabaceae-Mimosoideae.
- Ameaça de Extinção: Não ameaçada.
- Origem: Amazônia Central e Ocidental.
- Locais de Ocorrência: Norte.
- Onde Plantar: Praças, parques e jardins.
- Solo de Plantio: Áreas úmidas.
- Porte da Árvore: De 4 a 14 metros.
- Utilidades: A madeira é indicada para uso apenas na confecção de embalagens leves, brinquedos e para lenha e carvão.
- Madeira: Leve, dura ao corte, textura grosseira e grã irregular a revessa, de baixa resistência ao apodrecimento.
- Tronco: Tronco curto de 20-35 cm de diâmetro, com casca rugosa, lenticelada e acinzentada.
- Folha: Folhas pinadas, com 3-4 pares de folíolos; estípulas ovaladas, de 0,7-2 cm de comprimento.
- Flor: Inflorescências axilares, em espigas congestas, de pedúnculo de 2-8 com e flores brancas.
- Fruto: Legume achatado quadrangulado, indeiscente.
- Fruto Comestível: Sim.
- Potencial Paisagístico: Sim.
- Fenologia: Floresce principalmente de julho a outubro, e os frutos amadurecem predominantemente janeiro a abril.
- Tempo Médio de Emergência: 15 dias.
- Sementes por Quilo: 300.
- Sementes por Pacote: 141.
- Sementes por Cova: 1.
- Mês de Coleta: Janeiro.
- Classificação: Recalcitrante.
- Quebra de Dormência: Não há necessidade.
- Como Plantar: Colocar as sementes para germinação logo que colhidas em canteiros semi-sombreados contendo substrato organo-argiloso. A taxa de germinação geralmente é superior a 60%. O desenvolvimento das plantas no campo é considerado rápido.