- Nome popular: Jacarandá do Campo, amendoim do campo, faveiro, jacarandá bana, jacarandá branco, amendoim bravo, jacarandá tã, jacarandazinho, secupiruna, uruvalheira.
- Nome científico: Platypodium elegans.
- Família: Fabaceae-Faboideae.
- Grupo ecológico: Pioneira.
- Ameaça de extinção: Em Perigo Crítico.
- Origem: Bahia, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Piauí, São Paulo, Tocantins
- Locais de ocorrência: Centro-Oeste, Nordeste, Norte, Sudeste
- Onde plantar: Praças, jardins, parques, ruas e avenidas.
- Luminosidade: Meia Sombra.
- Solo de plantio: Áreas secas, Áreas úmidas.
- Porte da árvore: De 5 a 10 metros, De 10 a 15 metros.
- Utilidades: Marcenaria, Uso Ornamental.
- Madeira: Moderadamente pesada (densidade 0,82 g/cm³), dura, porém de tecido frouxo, moderadamente durável quando em ambientes internos.
- Tronco: Tronco de 40-50 cm de diâmetro, revestido por casca grossa e sulcada com ritidoma suberoso.
- Folha: Folhas alternas espiraladas, estipuladas, com raque sulcada na face superior, compostas pinadas, com 10-20 folíolos obovais a oblongos, de base arredondada a assimétrica e ápice retuso ou menos comumente emarginado, apresentando venação eucamptódroma, de 2-4 cm de comprimento.
- Flor: Flores amarelas, vistosas, bissexuais, zigomorfas, ce corola dialipétala com prefloração imbricada, dispostas em racemos axilares e apicais curtos.
- Fruto: Fruto sâmara, de cor paleácea, com pedicelo preso pela asa do fruto na infrutescência.
- Fruta comestível: Não
- Potencial paisagístico: A árvore apresenta características ornamentais que a recomendam para o paisagismo.
- Fenologia: Floresce a partir de meados de setembro, prolongando-se até novembro. Os frutos amadurecem nos meses de setembro-outubro, entretanto permanecem por mais algum tempo na árvore.
- Propriedades medicinais: Não.
- Tempo médio de emergência: 20 dias.
- Sementes por quilo: 770.
- Sementes por pacote: 193.
- Sementes por cova: 1.
- Mês de coleta: Setembro.
- Classificação: Ortodoxa.
- Quebra de dormência: Não há necessidade.
- Como plantar: Colocar os frutos para germinação, logo que colhidos, diretamente em recipientes individuais mantidos em ambiente ensolarado e contendo substrato organo-argiloso (mudas sensíveis ao transplante); cobri-los com o substrato peneirado e irrigar duas vezes ao dia. Crescimento lento.