- Nome Popular: Mamona do mato, mamoninha, mamoninha do mato, canudeiro, canudo de cachimbo, mamoneira do mato, raiz de tiú.
- Nome Científico: Mabea fistulifera.
- Família: Euphorbiaceae.
- Peso do Pacote: 250 gramas.
- Grupo Ecológico: Pioneira.
- Ameaça de Extinção: Não ameaçada.
- Bioma: Cerrado, Mata Atlântica.
- Origem: Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo.
- Locais de Ocorrência: Sudeste.
- Onde Plantar: Praças, parques, jardins, ruas e avenidas, mesmo estreitas e sob redes elétricas.
- Solo de Plantio: Áreas secas
- Porte da Árvore: De 5 a 10 metros.
- Utilidades: Caixotaria, Construção Civil, Uso Ornamental.
- Madeira: Leve, mole, de tecido frouxo, de baixa durabilidade quando exposta ao tempo.
- Tronco: Tronco de 2-30 cm de diâmetro, revestido por casca pardacenta com ritidoma estriado.
- Folha: Folhas alternas, simples, estreitamente ovaladas, elípticas a oblongo-elípticas, com margens serreadas, membranáceas, lustrosas, glabras a glabrescentes na face superior, com indumento ferrugíneo próximo à nervura central na face inferior, face na qual as nervuras primárias e secundárias são salientes, de 8-12 cm de comprimento.
- Flor: Inflorescências em panículas terminais, dióicas.
- Fruto: Frutos globosos, tricocas, ferrugíneo-tomentosos no epicarpo; carúncula situada no hilo da semente, sendo 1 semente por coca.
- Fruto Comestível: Não.
- Potencial Paisagístico: É uma espécie muito elegante, o que a caracteriza para o paisagismo.
- Fenologia: Floresce durante os meses de janeiro-abril. A maturação dos frutos ocorre a partir de setembro, prolongando-se até outubro.
- Tempo Médio de Emergência: 30 dias.
- Sementes por Quilo: 9600.
- Sementes por Pacote: 2400.
- Sementes por Cova: 3.
- Mês de Coleta: Outubro.
- Longevidade e Armazenamento: Podem ser armazenadas por 30 dias, em média.
- Classificação: Recalcitrante.
- Quebra de Dormência: Não há necessidade.
- Como Plantar: Colocar as sementes para germinar, logo que colhidas, em canteiros semi-sombreados contendo substrato organo-argiloso; cobri-las levemente com uma fina camada do substrato peneirado e irrigar duas vezes ao dia. A taxa de germinação é geralmente baixa. Transplantar as mudas para embalagens individuais quando alcançarem 4-5 cm, as quais ficam prontas para plantio no local definitivo em 5-6 meses. O desenvolvimento das plantas no campo é lento, dificilmente ultrapassando 2 metros em 2 anos.