- Nome Popular: Óleo Pardo, cabreúva parda, cabreúva, cabriúna, cabreúva amarela, bálsamo, caburé, pau bálsamo, cabrué, quina morada, caboriba, cabureíba, jataúba, pau de óleo verdadeiro, caboreíba.
- Nome Científico: Myrocarpus frondosus
- Família: Fabaceae-Faboideae
- Peso do Pacote: 100 gramas
- Grupo Ecológico: Não pioneira
- Ameaça de Extinção: Quase ameaçada
- Bioma: Mata Atlântica
- Origem: Bahia, Espirito Santo, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo
- Locais de Ocorrência: Nordeste, Sudeste, Sul
- Onde Plantar: Praças e parques.
- Solo de Plantio: Áreas úmidas
- Porte da Árvore: De 20 a 25 metros, De 25 a 30 metros
- Utilidades: Construção Civil, Marcenaria, Medicinais, Melíferas, Uso Ornamental
- Madeira: Pesada (densidade 0,91 g/cm³), dura ao corte, textura média, grã irregular, de grande durabilidade mesmo em obras expostas, com alburno distinto.
- Tronco: Tronco de 60-90 cm de diâmetro, revestido por casca pouco suberosa de cor pardo-amarelada.
- Folha: Folhas compostas imparipinadas, com 7-9 folíolos glabros, de 4-7 cm de comprimento por 3-4 cm de largura.
- Flor: Inflorescências em racemos axilares e terminais cilíndricos, com flores de cor branco-creme.
- Fruto: Fruto do tipo pterocarpo, de cor parda.
- Fruto Comestível: Não
- Potencial Paisagístico: A árvore é ornamental.
- Fenologia: Floresce durante os meses de setembro-outubro. Os frutos amadurecem em novembro-dezembro.
- Tempo Médio de Emergência: 15 dias
- Sementes por Quilo: 5100
- Sementes por Pacote: 510
- Sementes por Cova: 1
- Mês de Coleta: Dezembro
- Longevidade e Armazenamento: Apresenta baixa viabilidade em ambiente não controlado, cerca de seis meses.
- Classificação: Recalcitrante
- Quebra de Dormência: Não é necessário.
- Como Plantar: Colocar os frutos para germinação, logo que colhidos, em canteiros ou embalagens individuais contendo substrato organo-argiloso, mantendo-os em ambiente semi-sombreado. cobri-los com uma fina camado do substrato peneirado e irrigar diariamente. A taxa de germinação geralmente é abundante (75%).