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Sementes de Palmito Juçara - Euterpe edulis - 500g

Ref: Palmito J - Semente

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Descrição Geral
  • Nome Popular: Palmito juçara, palmiteiro, palmito doce, jussará.

  • Nome Científico: Euterpe Edulis

  • Família: Arecaceae

  • Peso do Pacote: 500 gramas

  • Grupo Ecológico: Não pioneira

  • Ameaça de Extinção: Vulnerável

  • Bioma: Cerrado, Mata Atlântica

  • Origem: Bahia, Distrito Federal, Espirito Santo, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo

  • Locais de Ocorrência: Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste, Sul

  • Onde Plantar: Plantações comerciais e pomares domésticos.

  • Solo de Plantio: Áreas Secas, Áreas Úmidas

  • Porte da Árvore: De 20 a 25 metros, De 25 a 30 metros

  • Utilidades: Construção Civil, Frutíferas Comestíveis, Melíferas, Uso Ornamental

  • Madeira: Madeira resistente, que serve também para a produção do palmito.

  • Tronco: Reto, cilíndrico, não-estolonífero (não brota na base); seu estipe (caule) não é considerado fuste. Entre o término do tronco e a parte onde nascem as folhas, há uma seção verde, mais grossa que o tronco, formada pela base do conjunto de folhas. Dentro desta seção encontra-se a parte comestível da palmeira.

  • Folha: Alternas, pinadas, com até 3 m de comprimento.

  • Flor: Unissexuais, sendo as masculinas em maior número, de coloração amareladas, numerosas, com 3 a 6 mm de comprimento, distribuídas em grupo de três, uma feminina entre duas masculinas. A inflorescência é um espádice de 50 a 80 cm de comprimento, composto de várias espigas, inseridas abaixo das folhas. Na antese, a inflorescência está envolta por uma grande bráctea que a protege até o seu desenvolvimento.

  • Fruto: Drupa subglobosa composta por um epicarpo (casca) pouco espesso, lisa, violáceo-escura, com polpa escassa encerrando uma semente.

  • Fruto Comestível: Sim

  • Potencial Paisagístico: Apresenta grande potencial ornamental, ainda não utilizado.

  • Fenologia: Floresce de setembro a janeiro, e tem a maturação de seus frutos no período maio-agosto.

  • Tempo Médio de Emergência: 45 Dias

  • Sementes por Quilo: 770

  • Sementes por Pacote: 385

  • Sementes por Cova: 2

  • Mês de Coleta: Março

  • Longevidade e Armazenamento: A perda do poder germinativo dessas sementes é muito rápida. Sementes desta espécie mantêm a viabilidade parcial por seis meses, em ambiente de sala, ou por onze meses, em câmara fria (5 a 10ºC e alta UR), em saco de polietileno bem fechado. Armazenadas a frio (5ºC), as sementes conservam-se viáveis por dois anos.

  • Classificação: Recalcitrante

  • Quebra de Dormência: É discutível a necessidade de tratamentos para superar a dormência dos frutos. Entretanto, são recomendados para acelerar a germinação: imersão em água fria por 48 horas para embebição; estratificação em areia úmida por 30 dias, ou escarificação mecânica. Experimentos realizados em laboratório demonstraram que sementes escarificadas (retirada do tegumento) apresentaram uma germinação uniforme num período de 45 dias, enquanto as sementes não escarificadas continuaram o processo de germinação por um período superior a quatro meses.

  • Como Plantar: Recomenda-se semear em recipiente ou semeadura direta no campo, em covas de 5 cm de profundidade. Em sementeira, deve-se usar areia de rio como substrato e mantê-la sempre úmida. A repicagem, quando necessária, pode ser feita uma a três semanas após a germinação, ou após o aparecimento das folhas.

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