Sementes de Mutambo - Guazuma ulmifolia - 100g
- Nome popular: Mutambo, mutamba, fruta de macaco, embira, embireira, embiru, pau de pomba, guamaca, periquiteira, pojó, mutamba verdadeira, envireira, pau de bicho, guaxima macho, guaxima torcida, araticum bravo
- Nome Científico: Guazuma ulmifolia
- Família: Malvaceae.
- Grupo Ecológico: Pioneira.
- Ameaça de Extinção: Não ameaçada.
- Bioma: Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal.
- Origem: Acre, Amapá, Amazonas, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Pará, Paraná, Rondônia, Roraima, Tocantins.
- Locais de Ocorrência: Centro-Oeste, Norte, Sul.
- Onde Plantar: Ruas, avenidas, parques, jardins, praças e margens de corpos d'água.
- Luminosidade: Sol pleno.
- Solo de Plantio: Áreas secas
- Porte da Árvore: De 8 a 16 metros.
- Utilidades: A madeira é empregada na confecção de tonéis, coronhas de armas, construções internas, caixotaria e pasta celulósica.
- Madeira: Leve, pouco compacta, mole, de boa durabilidade quando protegida da chuva e umidade.
- Tronco: Tronco de 30-50 cm de diâmetro, revestido por casca acinzentada com ritidoma estriado.
- Folha: Folhas simples, largamente ovaladas ou menos comumente elípticas, coberta por pubescência estrelada em ambas as faces, com nervação camptódroma, de 10-13 cm de comprimento por 4-6 cm de largura.
- Fruto: Frutos cápsulas equinocárpicas deiscentes, com polpa seca e adocicada.
- Fruto Comestível: Sim.
- Potencial Paisagístico: Apresenta bela copa e boa sombra durante o ano inteiro. Os frutos são muito apreciados por macacos.
- Fenologia: Floresce a partir do final do mês de setembro, prolongando-se até início de novembro. A maturação dos frutos ocorre em agosto-setembro, entretanto permanecem na árvore por mais algum tempo.
- Propriedades medicinais: Sim. Suas folhas e raízes são empregadas na medicina caseira em todas as regiões onde esta planta é encontrada, com base na tradição popular, mas sua eficácia e segurança não foram, ainda, comprovadas cientificamente. Em Belize, o chá de suas folhas é empregado contra disenteria e diarreia, para o tratamento de problemas relacionados com a próstata e como um estimulante uterino para facilitar o parto. No México esta planta tem uma longa história de uso indígena, sendo o chá da casca empregado para facilitar o parto, para aliviar as dores gastrointestinais, para tratar asma, febre diarreia e disenteria. Na medicina tradicional do Peru o chá de suas folhas é empregado no tratamento de doenças renais e hepáticas e para disenteria. Na Guatemala é usada principalmente para o tratamento de problemas gastrointestinais. No Brasil sua casca é considerada diaforética, sendo usada para tosse e bronquite, asma, pneumonia, febres e para problemas hepáticos. Os frutos, embora não sejam oleaginosos, são usados no Nordeste do Brasil para preparação de um óleo para cabelo, reputado excelente para impedir sua queda.
- Tempo Médio de Emergência: 7 dias.
- Sementes por Quilo: 16400.
- Sementes por Pacote: 1640.
- Sementes por Cova: 2.
- Mês de Coleta: Outubro.
- Classificação: Recalcitrante.
- Longevidade e Armazenamento : A viabilidade germinativa das sementes dessa espécie em armazenamento dura mais de 90 dias.
- Quebra de Dormência: Colocar as sementes submersas em água fervente a 100°C durante 10 minutos.
- Como Plantar: Colocar as sementes para germinar, logo que colhidas, em canteiros a pleno sol contendo substrato argiloso-arenoso; cobri-las com uma leve camada do substrato peneirado e irrigar diariamente. A taxa de germinação geralmente é baixa. O desenvolvimento das mudas é rápido, ficando prontas para o plantio no local definitivo em menos de 5 meses. O desenvolvimento das plantas no campo é bastante rápido, podendo atingir 4 metros aos 2 anos.