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Semente Monjoleiro - S. polyphylla - 250GR

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Contém 1 pacote com 250 gramas de Monjoleiro - Senegalia polyphylla, com cerca de  2400 sementes



 Possui como nomes populares: anjico-branco(em Minas Gerais e Paraná), anjiquinho (em Minas Gerais), espinheiro (no Mato Grosso), espinheiro-branco (em Sergipe), guarucaia (em São Paulo), monjoleiro (em Minas Gerais, Paraná e São Paulo),paricá-branco de espinho (no Pará), paricá-rana (também no Pará).

Nome Popular : Monjoleiro, monjoleira, juqueri-guaçu, maricá, paricá-branco, paricana-de-espinho

Nome Científico :Senegalia Polyphylla

Família : Fabaceae-Mimosoideae

Peso do Pacote : 250 Gramas

Síndrome de Dispersão : Autocórica

Sinomínia Botânica : Acacia polyphylla DC.

Grupo Ecológico : Pioneira

Classificação Sucessional : Secundária Inicial

Ameaça de Extinção : Não Ameaçada

Bioma : Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica

Ocorrência conforme resolução SMA 08 - Estado de São Paulo : Cerrado - Sudoeste, Floresta Estacional Decidual - Centro, Floresta Estacional Semidecidual - Centro, Floresta Estacional Semidecidual - Noroeste, Floresta Estacional Semidecidual - Sudeste, Floresta Estacional Semidecidual - Sudoeste, Floresta Ombrófila Densa - Litoral Norte, Floresta Ombrófila Densa - Litoral Sul , Floresta Ombrófila Densa - Sudeste, Mata Ciliar - Centro, Mata Ciliar - Sudoeste, Restinga - Litoral Norte

Origem : Acre, Amapá, Amazonas, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Pará, Paraná, Rondônia, Roraima, Tocantins

Locais de Ocorrência : Centro-Oeste, Norte, Sul

Onde Plantar : Parques, praças e jardins.

Solo de Plantio : Áreas Úmidas

Porte da Árvore : De 20 a 25 metros

Utilidades : Florada Atraente, Marcenaria, Para Sombra, Uso Ornamental

Madeira : Moderadamente pesada (densidade 0,79 g/cm³), mole porém resistente, dócil ao cepilho e à serra, fornecendo boa superfície ao envernizamento, alburno estreito.

Tronco : Tronco de 40-60 cm de diâmetro, revestido por casca acinzentada com ritidoma lenticelado.

Folha : Folhas alternas, estipuladas, compostas bipinadas, de 20-26 cm de comprimento, com 10-16 jugas.

Flor : Flores brancas, actinomorfas, diclamídeas, de corola com prefloração valvar.

Fruto : Fruto legume deiscente, achatado, contendo sementes com pleurograma.

Fruto Comestível : Não

Potencial Paisagístico : A árvore possui copa frondosa proporcionando boa sombra, além de ser ornamental quando em flor.

Fenologia : Floresce durante os meses de dezembro-março. A maturação dos frutos ocorre no período agosto-setembro com a planta quase totalmente despida de sua folhagem.

Tempo Médio de Emergência : 15 Dias

Sementes por Quilo : 9600

Sementes por Pacote : 2400

Sementes por Cova : 3

Mês de Coleta : Setembro

Longevidade e Armazenamento : Quando acondicionadas nas condições naturais de laboratório, começaram a perder a viabilidade após 8 meses de armazenamento. Contudo, sementes acondicionadas em saco de papel e em frasco de vidro, armazenadas em câmara fria a 5 ºC, conservaram a viabilidade por até 14 meses, com ênfase para o recipiente de vidro. Sementes dessa espécie, com 58% de germinação inicial, quando armazenadas após a secagem a 5 ºC e a –18 ºC, apresentaram, respectivamente, 64% e 66% de germinação.

Colheita : Anualmente, produz grande quantidade de sementes que garantem sua regeneração natural. Os frutos devem ser colhidos diretamente da árvore ao iniciarem a abertura espontânea. Após a colheita, os frutos devem ser expostos, para que se abram, liberando espontaneamente as sementes.

Quebra de Dormência : Não há necessidade. Contudo, antes da semeadura, as sementes devem ser imersas em água fria, por 2 horas, para acelerar e uniformizar a germinação.

Como Plantar : Colocar as sementes para germinar, logo que colhidas, em canteiros semi-sombreados contendo substrato organo-arenoso. Cobri-las com uma leve camada de substrato peneirado e irrigar duas vezes ao dia. A taxa de germinação é geralmente alta (mais de 90%) para sementes frescas. Transplantar as mudas para embalagens individuais quando com 3-5 cm; as mudas ficam prontas para plantio no local definitivo em menos de 4 meses. O desenvolvimento das plantas no campo é bastante rápido.

 

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