- Nome Popular: Araça-goiaba, araçá, araçá-do-mato.
- Nome Científico: Psidium longipetiolatum.
- Família: Myrtaceae.
- Sinomínia Botânica: Não.
- Grupo Ecológico: Não Pioneira.
- Classificação Sucessional: Secundária tardia.
- Ameaça de Extinção: Não ameaçada.
- Bioma: Mata Atlântica.
- Origem: Paraná e São Paulo.
- Locais de Ocorrência: Sul.
- Onde Plantar: Terrenos bastante úmidos ou nas proximidades de rios e riachos.
- Solo de Plantio: Áreas alagadas e áreas úmidas.
- Luminosidade: Sol Pleno.
- Porte da árvore: 10 a 30 metros.
- Utilidades: Áreas Umídas e Alagadas, Construção Civil, Frutíferas Comestíveis, Frutíferas para Passáros e Lenha.
- Madeira: Moderadamente pesada (densidade de 0,83 g/cm³), compacta, elástica, resistente e de longa durabilidade quando em lugares secos.
- Tronco: Tronco ereto e cilíndrico de 30-100 de diâmetro, revestido por casca de cor pardacenta e descamante em placas finas e irregulares.
- Folha: Folhas simples, obovado-cuneiformes, em parte decorrente sobre um longo pecíolo (1,2-2,0 cm), coriáceas, glabras, com nervura central sulcada ou plana na face adaxial e saliente na abaxial, de 6-8 cm de comprimento por 4-5 cm de largura.
- Flor: Flores solitárias axilares, com pedicelo de 10-17 mm de comprimento.
- Fruto: Fruto baga globosa, glabra, de cor vermelho-amarelada, coroada pelo cálice persistente, apresentando polpa suculenta e adocicada, contendo sementes ósseas.
- Fruto Comestível: Sim.
- Potencial Paisagístico: Usado para áreas de reflorestamento e no plantio doméstico.
- Fenologia: Floresce durante os meses de outubro-novembro. Os frutos amadurecem de janeiro até março.