Muda de Jenipapo - Genipa americana
- Nome popular: jenipapo, jenipa, jenipapeiro, jenipapinho, janipaba, janapabeiro
- Nome científico: Genipa americana
- Família: Angiospermae-Rubiaceae
- Grupo ecológico: Não Pioneira
- Ameaça de extinção: Não Ameaçada
- Origem: Todo o país
- Locais de ocorrência: Todo o país
- Onde plantar: A árvore é muito útil para plantios mistos em áreas brejosas e degradadas de preservação permanente, visto fornecer abundante alimentação para a fauna.
- Solo de plantio: Áreas úmidas
- Porte da árvore: De 8 a 14 metros
- Utilidades: Construção Civil, Marcenaria, confecção de móveis e peças curvadas, obras de torno, coronhas de armas, batentes de portas e janelas, carrocerias, cabos de ferramentas e para carpintaria em geral.
- Madeira: Moderadamente pesada (densidade 0,68 g/cm³), flexível, compacta, fácil de trabalhar, de longa durabilidade quando não expostas ao solo e à umidade; alburno estreito e distinto.
- Tronco: Tronco de 40-60 cm de diâmetro, revestido por casca acinzentada com ritidoma lenticelado.
- Folha: Folhas opostas simples, oblongo-elípticas a obovadas, subcoráceas, glabras, de 15-35 cm de comprimento.
- Fruto: Fruto baga globosa, grande, contendo polpa adocicada e sementes achatadas.
- Fruta comestível: Sim
- Potencial paisagístico: Não possui.
- Fenologia: Floresce durante os meses de outubro-dezembro. Os frutos amadurecem a partir do mês de novembro a dezembro.
- Propriedades medicinais: Sim. Banhos com uso das cascas para tratar úlceras. O suco do fruto maduro é diurético e indicado contra enterite crônica e a hidropisia. As sementes maceradas com água tem efeito vomitivo rápido e enrégico.